quinta-feira, 10 de maio de 2012

Jurubeba

por Rosangela Vecchi Bittar

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Diurética, desobstruente tônico, antiinflamatória.
Emprega-se popularmente com bom resultado para combater
as icterícias, cistites, febres intermitentes, prisão de ventre e
as inflamações do baço(suco dos frutos). Externamente empregam-se
as folhas amassadas sobre machucados. A raiz é indicada nas dispepsias
atônicas e na diabetes. Desobstruente do fígado.
Usado em poções afrodisíacas.

Maceração: 4 gs de folhas ou frutos verdes em um copo de água fria;
também consumida sob forma de vinhos, bastando para tanto deixar
macerar no vinho branco.


Infusão: 2 col de sopa de folhas ou flores ou frutos picados para
1 litro de água fervente. Tomar 3 xícaras de chá morno, sem açúcar,
por dia.


Efeitos colaterais: Como a planta apresenta alcalóides e esteróides,
recomenda-se evitar seu uso prolongado.


Nomes Populares Jubeba, juribebe, jupeba, jurubeba verdadeira, jurupeba-altera,
jurubebinha, juripeba.

Nome Científico Solanum paniculatum L. / Família : Solanáceas
É uma planta medicinal arbustiva, perene, com caules e ramos espinhosos.

Origem As propriedades medicinais são conhecidas há mais de
3000 anos. Egípcios e gregos o apreciavam pelo sabor suave e calmante.
Arbusto que cresce sobretudo na Europa Meridional e na Ásia Menor.





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